常見問題

民間自治計劃

民間自治計劃是甚麼?

民間自治計劃是一個公民參與平台,我們的宗旨是以眾包 (Crowdsourcing) 及眾 (Crowdfunding) 等資訊科技為槓桿,無償支援非牟利的民間團體推動項目 ── 以實現「民眾自己動手,一齊解決問題」的民間自治想像。

民間自治計劃如何營運?

民間自治計劃由WeMaker 主辦。WeMaker 是一個新時代的網絡社群,宗旨是以論述和行動革新香港。

民間自治計劃的核心團隊成員和顧問,均以義務形式工作。由於資源有限,我們現時並沒有全職員工,有需要時會聘用兼職員工處理工作。

民間自治計劃的起動資金,來自幾位有心人士的慷慨捐贈,主要用作支付網站建設開支。長遠來說,我們希望可設立贊助計劃,以定期籌集營運經費。民間自治計劃的核心團隊成員和顧問,均以義務形式工作。由於資源有限,我們現時並沒有全職員工,有需要時會聘用兼職員工處理工作。

民間自治計劃的起動資金,來自幾位有心人士的慷慨捐贈,主要用作支付網站建設開支。長遠來說,我們希望可設立贊助計劃,以定期籌集營運經費。

項目提案

如何提出一齊幫手或一齊集資項目?

我們歡迎任何民間團體提案,請在「聯絡我們」的頁面輸入你的團體名稱、聯絡人名稱、聯絡電話及電郵,以及簡述你有興趣提交之項目,我們會有專人聯絡你們。

一齊幫手的人手目標有沒有上限呢?

沒有,項目的人手目標不設上限。但我們會建議你提出一個合理可行的人手目標。

一齊集資目標有沒有上限呢?

沒有,項目的集資目標不設上限。但我們會建議你提出一個合理可行的集資目標。

項目集資開始後,我仍可以編輯項目內容嗎?

一旦項目期限完結後,提案團體將不能再作任何編輯。但在每個項目集資完成後,項目說明、影片、圖片、創作人簡介以及常見問題等均會予以保留。然而,我們希望提案團體能透過項目的最新消息及常見問題,不時向支持者更新其項目進度。

*在網站試行運作的首半年內,項目內容將由民間自治計劃工作人員負責編輯。

當項目在民間自治計劃發佈後,我可以刪除項目嗎?項目會在民間自治計劃上保留多久?

不可以,項目在民間自治計劃發佈後,將不能被刪除。不論該創作項目集資成功與否,在任何情況下,只要項目曾在民間自治計劃發佈,便會予以保留在民間自治計劃,並會按我們決定而予以展示。

如果我刪除我的民間自治計劃帳戶,我的項目會否一併被刪除?

不會,縱使你刪除了你的民間自治計劃帳戶,你的項目仍會予以保留在民間自治計劃。

一齊集資

一齊集資怎樣運作?

WeMaker一齊集資募採用「全有或全無」模式,達到集資目標,提案者才會獲得捐款。

用戶可否向同一個項目捐款兩次或以上?

當然可以,我們代提案者感謝你的支持!

WeMaker對一齊集資項目收取費用嗎?

不會!WeMaker不會就一齊集資項目向合作團體或贊助人收取任何費用。唯用戶需注意,第三方服務供應商處理集資款項時會收取一定費用(如Paypal、銀行或信用卡公司因轉帳及外匯換算所產生的費用、受理存款及轉帳時的銀行費用等)。在集資款項轉交提案者或安排退款時,我們需要先扣除這些第三方服務供應商的費用。

我可以選擇什麼捐款支持提案?

WeMaker現時使用Paypal接受捐款。你可以使用你的Paypal戶口或透過Paypal以信用卡來支付。

如閣下不擬使用Paypal支付捐款,請將劃線支票寄往「香港九龍尖沙咀金馬倫道48號中國保險大廈4樓C室(WeMaker Limited收)」。支票抬頭請寫上「WeMaker Limited」,並在支票背面寫上你所支持的一齊集資項 目。如項目有回饋或提案者將提供捐款收據,請另紙書寫你的回饋選擇、WeMaker登記電郵地址、全名、聯絡電話和聯絡地址,以便安排回饋或寄上捐款收據。

在Paypal確認捐款後,我可以取消嗎?

很抱歉,捐款一經確認,一般是不能取消的。但如果你有特別情況 (如意外重覆捐款或輸入錯誤內容),請聯絡我們。

在Paypal確認捐款後,我可以於更改回饋選擇嗎?

很抱歉,捐款一經確認,用戶是不能更改回饋選擇或取消捐款的。

捐款後我可以怎樣取得回饋?

WeMaker會在項目募集期結束後,將所有捐款人的名單和聯絡資料轉交予合作團體,由合作團體直接聯繫捐款人交付回饋。

我如何得知項目進度和落實情況?

合作團體須於項目募集期結束後,就一齊集資項目每三個月向WeMaker提交一份進度報告,直至所有款項全部運用於實施項目為止;WeMaker會將相關進度報告,上載至WeMaker平台公開發布。

帳戶設定

若忘記密碼,應如何處理?

你可在登入頁面選擇重設密碼。

如何更改我的登入名稱?

你的登入名稱為你的電腦地址,一旦作出登記一般不能更改。

如何更改我的顯示名稱?

你只需登入你的帳戶,便可以在「我的資料」中作出編輯。

甚麼是Facebook登入/Facebook Connect?我應該把我的Facebook連接到民間自治計劃帳戶嗎?

Facebook Connect是一種很普遍的登入方式,讓大家利用自己的Facebook快捷方便的使用網上服務。
我們建議用戶把你的Facebook帳戶連接到民間自治計劃,你日後只需簡單地透過Facebook登入,無需記下新密碼。